Сколько стоит подать иск?

Не все и не всегда так дорого, как может показаться на первый взгляд

О размере ваших расходов по делу спросите юриста. Этот вопрос каждый раз нуждается в анализе.  

Но приведу некоторую полезную  информацию для размышлений.

Если вы решили защищать свои права в суде, то нужно посчитать, во сколько вам это обойдется.  

Основные расходы истца – это государственная пошлина и оплата юридической помощи (услуг представителя).

Кроме того, в зависимости от характера дела и места его рассмотрения, могут возникнуть расходы на оплату услуг и компенсацию расходов экспертам, специалистам, переводчику, привлеченным по инициативе истца, на компенсацию расходов свидетелю, вызванному по инициативе истца, а также расходы представителя (оплата его проживания, проезда, суточных).

Не все и не всегда так дорого, как может показаться на первый взгляд. Состав и размер расходов по конкретному делу, как правило, можно оценить предварительно до обращения с иском. Иск может и должен быть экономически оправдан. Тем более, что расходы истца, при благоприятном для него решении суда, ответчик обязан будет компенсировать. Часть судебных расходов вообще возмещается за счет федерального бюджета. Так стороны не оплачивают все подлежащие оплате действия, осуществляющиеся по инициативе суда.

Необоснованный, неграмотно подготовленный иск может быть отклонен судом и тогда ваши расходы вам не компенсирует никто, а, более того, с вас могут взыскать расходы вашего оппонента.

Юрист, оценивая судебную перспективу дела, должен предупредить вас о возможности  неблагоприятного результата, чтобы вы могли осознанно отказаться от ваших намерений или осознанно рисковать, реализуя их.

Бывают ситуации, когда даже опытный юрист не может быть уверен в том или ином исходе дела, и тогда вы после консультации с ним должны принять решение, нести соответствующие расходы или забыть о своем намерении обращаться в суд. Главное, чтобы решение это было осознанным.

Нужно также отметить, что знания и опыт позволяют юристу минимизировать судебные расходы своих доверителей, направлять дело таким образом, чтобы расходы были как можно более рациональными, оправданными. Юрист знает, когда и как можно сэкономить. Кроме того, в случае проигрыша, юрист, как правило, в состоянии возразить и отклонить в суде необоснованные требования оппонента о взыскании с вас его расходов на оплату услуг представителя.

Госпошлина: все достаточно гуманно.

Размер госпошлины определяется для отдельных категорий дел, исходя из положений Налогового кодекса РФ. Ставки госпошлины установлены ст. 333.19 НК РФ (см. здесь>>>).

По спорам имущественного характера эти ставки привязаны к цене иска, которую в каждом конкретном случае нужно верно определить, руководствуясь ст. 91 ГПК РФ.

Например, вы хотите взыскать 150000 рублей основного долга и 12000 рублей процентов. Значит, цена иска составит 162000 рублей.

Ставка госпошлины составляет 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100000 рублей (п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Итого, размер госпошлины составит: 3200 + 62000 Х 0,02 = 4440 рублей.

По спорам имущественного характера, не подлежащим оценке и по спорам неимущественного характера ставки госпошлины фиксированные (например, для физических лиц – 300 руб.).

К примеру, вы хотите предъявить иск об определении места жительства ребенка. Госпошлина составит 300 рублей. Или, может быть, вы как собственник хотите выселить и снять с регистрации в вашей квартире бывшего супруга. Размер пошлины – 300 рублей.     

Госпошлина может быть небольшой, а может быть значительной, но по имущественным спорам она не может быть ниже 400 рублей и выше 60000 рублей. При обжаловании решения суда в судах апелляционной или кассационной инстанции граждане уплачивают 150 рублей, а организации 3000 рублей независимо от характера требований и размера пошлины, уплаченной при обращении в суд первой инстанции.

Есть в вопросе определения размера госпошлины свои подводные камни, увидеть и обойти которые поможет юрист.

Но важно понимать, что в случае, если ваш иск будет удовлетворен судом, госпошлина будет взыскана в вашу пользу с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям.

Например, вы требовали взыскать с ответчика 162000 рублей, а суд взыскал 100000 рублей, в остальной части отказал. Это значит, что с ответчика будет взыскано в вашу пользу 2753 рубля уплаченной вами ранее госпошлины (62 % от 4440 рублей).

Кроме того, важно понимать, что в случае, если вы уплатили госпошлину, а суд исковое заявление не рассмотрел (возвратил) или прекратил производство по делу, и пошлина не возвращена, то в течение 3 лет документ об уплате госпошлины можно использовать для подачи повторного иска. А можно и попросить у суда о возврате уплаченной госпошлины в соответствии со ст. 333.40 НК РФ. Так же можно просить о возврате пошлины, уплаченной излишне. Возврат осуществляют органы Федерального казначейства.  

Существуют категории граждан, освобождающихся от уплаты госпошлины, а также категории споров, в связи с которыми госпошлина не взимается (ст. 333.36 НК РФ, см. здесь >>>).

Закон предполагает возможность отсрочки и рассрочки уплаты госпошлины (ст.ст. 64, 333.41 НК РФ, ст. 90 ГПК РФ).

При подготовке к иску важно правильно оформить платежный документ, прилагаемый к исковому заявлению, чтобы предоставить суду надлежащее доказательство уплаты вами государственной пошлины. Как оформить платежный документ об уплате государственной пошлины, вам объяснит юрист.

Расходы на оплату услуг представителя: они должны быть адекватными.

В данном случае я рассуждаю с точки зрения возможной компенсации этих расходов в случае позитивного судебного решения.

Суд присуждает стороне, в пользу которой состоялось решение, по ее письменному ходатайству с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ст. 100 ГПК РФ).

У судебной системы есть свое понимание разумности расходов на оплату услуг представителя, и оно выражено в п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 21.01.2016 г. :

«Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле».

На практике это означает, что суд может признать разумными и присудить вам 30000 рублей, хотя по договору с юристом вы потратили 50000 рублей.

Иными словами, закон предоставляет суду право определять, насколько разумны ваши издержки, подлежащие возмещению.

Как к этому относиться? Относиться следует спокойно, как к ветру, как к тучам, как небу и планетам. Вы не в силах этого изменить. Разве что можно обжаловать судебное определение и добиться, что в апелляционной инстанции вам присудят уже не 30000 рублей, а 35000 рублей. 

Решение вопроса о разумности расходов во многом зависит от усмотрения судьи. Один судья сочтет разумным компенсацию всего гонорара вашего представителя, а другой сочтет эту сумму завышенной.

Сегодня суды взыскивают с проигравшей стороны значительные суммы в счет компенсации расходов на услуги представителя. В основном, доверители остаются довольны.

Тем не менее, рынок юридических услуг живет по своим правилам. Гонорар юриста зависит от того, за какое вознаграждение он готов заниматься делом, и не определяется мнением суда.

Раздел: