Новый закон: оплати жилье ребенку и другим гражданам

Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы (Остап Бендер)

Что случилось?

Как известно, недавно в статью 86 Семейного кодекса РФ были внесены невинные, на первый взгляд, дополнения, в силу которых родитель может быть привлечен к участию в дополнительных расходах на ребенка в случае, если эти расходы вызваны отсутствием пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Проще говоря, тот из родителей, с которым ребенок не проживает, может быть привлечен решением суда по иску другого родителя к оплате расходов на жилье для ребенка до достижения последним совершеннолетия. При этом закон прямо и однозначно не отвечает на вопросы: имеются ли в виду расходы на аренду жилья или на его покупку (в том числе, в кредит), есть ли четкие пределы у таких расходов (например, ребенка пожелали обеспечить жильем в центре Москвы), как именно контролируется использование средств в интересах ребенка и как не допустить их использование в интересах других лиц (бывшего супруга, его родственников и др.), которые тоже могут проживать вместе с ребенком.

На все эти вопросы, согласно ст. 86 СК РФ должен ответить суд при принятии решения. И он, несомненно,  на них ответит. Впрочем, едва ли такого рода дела будут решаться судами единообразно, ведь определение конкретного порядка и размера выплат отнесено законом к усмотрению суда.

Что может получиться на практике?

Понятно, что судом при расторжении брака и/или определении места жительства ребенок будет оставлен с одним из родителей (чаще всего, с матерью). При этом, суд может и не учитывать отсутствие у родителя, с которым оставлен ребенок, собственного жилья. Фактически закон открывает возможность потребовать от бывшего супруга участия в решении жилищных вопросов как ребенка, так и бывшего супруга, с которым ребенок проживает в силу решения суда.

У бывших супругов нет обязанности согласовывать свои поступки друг с другом. Бывший супруг с ребенком продолжает жить полной жизнью: у него есть родственники, новый супруг, друзья, знакомые, которых он может желать видеть рядом с собой постоянно, жить вместе с ними.  В суд он представит договор аренды (купли-продажи) жилого помещения. Но суд никак не проверит, кто, кроме ребенка, фактически в таком помещении проживает и будет проживать, да и не обязан проверять.

В итоге, второй родитель вполне может быть привлечен юридически к дополнительным расходам на ребенка, а фактически — к значительным расходам на ребенка, а также второго родителя и еще каких-то лиц, пользующихся жилым помещением на законном основании.

Кто же будет платить?

Новое правило позволяет привлечь к дополнительным расходам на ребенка, по большей части, добропорядочных граждан, не скрывающих свои доходы и имущество. Кому это выгодно? Представляется, что это выгодно только бывшим супругам, желающим удовлетворить свои потребности за счет ребенка и другого родителя, имеющего высокие легальные доходы. Какие это вызовет последствия: очевидно, что количество граждан, показывающих своих доходы, будет уменьшаться, а количество незаконопослушных граждан, скрывающих доходы и имущество, станет расти. Ведь в данном случае, по сути, законом введены дополнительные алименты, размер которых находится в прямой зависимости от легальных доходов родителя. 

Раздел: