Как успеть в суд и как все успевать в суде? Что важно понимать об исковой давности и процессуальных сроках.

Для эффективной защиты прав и интересов в суде чрезвычайно большое значение имеет срок исковой давности и процессуальные сроки. Их пропуск может быть единственной причиной, по которой защита прав не состоится, хотя бы правда и была целиком на вашей стороне. Даже имея неопровержимые доказательства и аргументы в свою пользу, пропустив такие сроки, можно остаться ни с чем.

Примерно так выглядят типичные заблуждения граждан, связанные со сроками:

— с иском обратиться всегда успею;

— а что, есть какие-то сроки?;

— разве суд не обязан рассматривать все мои заявления в любое время?;

— мое право нарушено, я прав, какая разница, сколько времени прошло;

— не успею подать апелляционную жалобу – подам сразу кассационную;

— я не знал о сроках, поэтому суд срок восстановит;

— юрист всегда придумает уважительную причину для восстановления срока;

— суд восстановит пропущенный срок легко, поверив мне на слово, что пропустил я его по уважительной причине…

Подобное легкомыслие может стоить дорого.

Не нужно знать о сроках все, об этом знает юрист. Нужно понимать значение сроков и считаться со сроками.

Исковая давность

Срок исковой давности – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а также о надлежащем ответчике по иску о защите этого права. Закон для отдельных требований может устанавливать специальные сроки исковой давности, которые могут быть менее продолжительными или более продолжительными, чем общий срок.

Как относиться к сроку исковой давности? Узнали, что ваше право нарушено, желаете его защищать – сразу обращайтесь к юристу для консультации, ведь срок исковой давности или его остаток может быть коротким, а самостоятельно вы это не определите.

Гражданину или руководителю организации, важно понимать, прежде всего, в чем состоят последствия пропуска срока исковой давности.

Пропуск срока исковой давности не лишает права обратиться с иском в суд, но обязывает суд по заявлению ответчика отказать в иске.

Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен судом по ходатайству истца, но для этого нужны веские основания (доказательства уважительности причины пропуска срока).

Поэтому, если ваше право нарушено, и вы настроены отстаивать его в суде, не затягивайте с обращением к юристу, поскольку срок исковой давности, вероятно, уже течет и времени для эффективной защиты права с каждым днем становится все меньше…

Классическая ошибка, связанная со сроком исковой давности – подача искового заявления в суд на пределе срока исковой давности с нарушениями при обращении в суд (например, неверно определена подсудность спора, исковое заявление направлено в суд, который не полномочен его рассматривать). В этом случае суд возвращает исковое заявление. Далее истец подает заявление уже в тот суд, которому дело подсудно, но в ходе рассмотрения дела выясняется, что на момент обращения в надлежащий суд уже истек срок исковой давности, ответчик подает заявление о применении правил исковой давности и суд отказывает в иске.

Позаботьтесь о том, чтобы при обращении с иском запас срока исковой давности был достаточно большим, тогда вероятные трудности при подаче искового заявления не сделают ваш иск бессмысленным.    

Процессуальные сроки

Процессуальные сроки – это установленные законом или определенные судом сроки для совершения процессуальных действий.

Весь процесс правосудия по гражданским делам подчинен правилам о процессуальных сроках, так как процесс происходит во времени и его временные рамки необходимо регламентировать (установить).

Всем участвующим в деле лицам, в том числе, истцу, ответчику, третьим лицам, важно понимать основное значение последствий истечения процессуальных сроков. Окончание процессуального срока – это самостоятельная и достаточная причина невозможности совершить процессуальное действие или юридической ничтожности такого действия, не вызывающего у суда обязанностей реагировать на него так, как если бы оно было совершено в пределах срока.

Важнейшие процессуальные сроки для истца, ответчика и третьего лица – это установленные законом сроки на обжалование судебных постановлений (решений, определений) в суде апелляционной, кассационной инстанций, на инициирование пересмотра в порядке надзора, по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

К неблагоприятным последствиям может привести несоблюдение участником процесса любых процессуальных сроков.

Пример 1.

Истец направляет в суд исковое заявление. Суд обнаруживает в нем недостаток: например, к исковому заявлению не приложены его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Суд оставляет исковое заявление без движения и устанавливает для истца срок на устранение недостатков. Но истец по какой-то причине указанный срок не соблюдает и направляет в суд недостающие документы по истечении срока. В связи с этим суд возвращает заявление и оно считается неподанным. А тем временем истекает срок исковой давности. Так истец, пропустивший процессуальный срок, из-за этого пропускает еще и срок исковой давности. Ответчик просто счастлив. А истцу очень неприятно, не правда ли?

Пример 2.

Сторона, не удовлетворенная решением суда, решает его обжаловать. Но не учитывает, что срок на обжалование решения суда в суде апелляционной инстанции составляет всего 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. К примеру, долго сомневается, ищет юриста, занята другими делами. И, при этом, считает, что если не успеет обратиться в апелляционный суд, то подаст уже кассационную жалобу. Однако, в кассационную инстанцию можно обратиться только исчерпав иные способы обжалования судебного решения до дня вступления его в законную силу (ст. 376 ГПК), то есть, предварительно обжаловав решение в суде апелляционной инстанции. Таким образом, не соблюдая процессуальные сроки, участник процесса не может реализовать свое право на обжалование судебного решения, и вынужден считаться с решением суда, которое, вероятно, можно было бы изменить или отменить. Обидно, правда?

Процессуальные сроки совершенно не терпят легкомысленного отношения к себе.    
Раздел: