Как поступать, если к вам предъявлен иск в суде общей юрисдикции?

Иск вполне может не быть для вас неожиданностью. Например, истец уже просил вас удовлетворить некое требование, направлял претензию, обещал обратиться в суд. Но для правильной защиты своих интересов нужно знать, как действовать, когда истец свое намерение реализовал и сдал в суд исковое заявление.

Узнать, есть ли дело.

Прежде всего, нужно точно узнать не просто о том, что истец направил в суд исковое заявление, а что суд возбудил по такому заявлению производство по гражданскому делу. Исковое заявление, обладающее некоторыми пороками, не позволит возбудить дело. Например, истец не смог уплатить государственную пошлину, прислал заявление не в тот суд, не представил доказательств соблюдения порядка досудебного урегулирования спора, не исправил недостатки заявления в установленный судом срок и т.д.

Вариант 1.

О наличии возбужденного гражданского дела ответчика уведомляет суд. Каким образом? Ему направляется судебное извещение (повестка, заказное письмо), к которому прилагаются копии процессуальных документов (определение суда о возбуждении производства по делу, ч. 2 ст. 113 ГПК РФ, и копия искового заявления, ч. 3 ст. 114 ГПК РФ). Причем закон обязывает вручать судебные извещения таким образом, чтобы извещаемое лицо имело достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (ч. 3 ст. 113 ГПК РФ).

Вариант 2.

По каким-то причинам, вы не получили судебное извещение, но вас проинформировал истец или работник суда (по телефону) о том, что вы ответчик по гражданскому делу. Желательно в разговоре выяснить, в каком суде возбуждено дело, кто судья, какой номер присвоен делу. Далее следует проверить информацию о деле на соответствующем интернет-портале, обслуживающем данный суд (см., например, здесь >>>), отправиться в канцелярию соответствующего суда или к мировому судье, уточнить данные о деле (номер, судья) и подать ходатайство об ознакомлении с делом (как знакомиться с делом, см. здесь >>>). Может выясниться, что никакого дела еще нет. А может оказаться, что оно есть, и вас с ним ознакомят.

Немедленно ознакомиться с делом.

До судебного заседания у ответчика есть время, чтобы подготовиться к защите своих интересов, найти юриста для представительства в суде, выработать позицию, собрать доказательства, составить отзыв на исковое заявление.

Если вы хотите поручить вести ваше дело в суде юристу, то к нему желательно прийти с копиями (фотокопиями, фотографиями) материалов дела, чтобы он мог как можно скорее дать правовую оценку ситуации, перспективам дела. В противном случае, любой юрист отправит вас сначала в суд знакомиться с делом, либо сам сделает это по вашей доверенности и за отдельную плату.

Как самостоятельно ознакомиться с гражданским делом в суде (см. здесь >>>)

Пример заявления об ознакомлении с делом (см. здесь >>>)

Как знакомиться с делом, возбужденным в суде на значительном расстоянии (в другом городе, другом субъекте Федерации), см. здесь >>>

Лишь ознакомившись с делом, юрист сможет вас проконсультировать относительно ваших перспектив.

Немедленное самостоятельное ознакомление с делом в суде полезно для ответчика следующим:

  1. Ответчик точно узнает о факте возбуждения гражданского дела по иску к нему (если не получал повестку в суд);
  2. Ответчик сэкономит средства на нотариальное оформление доверенности и на услуги юриста по ознакомлению с делом.
  3. Ответчик имеет возможность более оперативно получить первую консультацию юриста о перспективах дела, о возможностях защиты интересов ответчика и принять решение относительно дальнейшей работы по делу. В частности, ответчику станет ясно, нанимать ли представителя, нести ли расходы в связи с делом и в каких пределах, как в целом отнестись к данному делу, какие усилия целесообразно прилагать для защиты своих интересов.
  4. Ответчик рационально использует время для подготовки к судебному заседанию.

Принять решение доверить ведение дела юристу.

Ответчик может самостоятельно представлять свои интересы в суде, а может доверить представительство юристу. В последнем случае речь идет о том, что юрист не только собственно присутствует и выступает в суде, а, прежде всего, проводит всю правовую работу, связанную с защитой интересов ответчика: занимается сбором доказательств, формирует правовую позицию, готовит отзыв на исковое заявление, реализует права ответчика в судебном заседании, доводит позицию ответчика до суда, выступает в процессе с необходимыми ходатайствами, заявлениями, участвует в допросе свидетелей, и всеми правовыми средствами добивается наиболее благоприятного для ответчика исхода дела. А, кроме этого, при необходимости, юрист в интересах доверителя обжалует судебные постановления (решение, определения), ведет дело в судах вышестоящих инстанций, а также представляет интересы доверителя в ходе исполнительного производства.

В этом случае, если ответчик доверяет работу по делу юристу, он заключает с ним договор и выдает юристу доверенность с достаточным объемом полномочий. Текст доверенности подготовит юрист. Доверенность физического лица нотариально удостоверяется, доверенность юридического лица в нотариальном удостоверении не нуждается.

Следовать указаниям и рекомендациям юриста.

Юрист проведет необходимую правовую работу самостоятельно. Но в некоторых случаях нужно будет выполнять его указания или рекомендации. Например, суд потребует явки ответчика в суд лично для дачи объяснений по делу, значит нужно предварительно проконсультироваться с юристом и не отступать от согласованной линии поведения. Может случиться, что в ходе рассмотрения дела в суде возникнет вопрос о заключении мирового соглашения, и тут следует прислушаться к мнению юриста. Иными словами, процесс может развиваться по-разному, поэтому в интересах ответчика быть постоянно в контакте со своим юристом.

Раздел: