Как подготовить и подать исковое заявление: следовать ли инструкциям и образцам из интернета?

Исковое заявление – документ, которым истец (лицо, обращающееся с иском) инициирует деятельность суда по гражданскому делу. Это главный документ в гражданском деле. От того, насколько качественно будет составлено и подано исковое заявление, зависит, будет ли возбуждено судом дело и с каким результатом оно будет рассмотрено.

Поможет ли Интернет?

В интернете можно найти «инструкции по подготовке и подаче исковых заявлений» и образцы заявлений «на каждый случай». Часто, правда, непонятно, кто их пишет и размещает. И уж точно никто не отвечает за последствия применений читателями этих инструкций и образцов. В некоторых случаях составленного по найденному в сети шаблону искового заявления может оказаться достаточно для отстаивания своих интересов в суде. Но только специалист может быть уверен в качестве конкретного шаблона или образца.

Скажу «по секрету», что юристы не пользуются образцами исковых заявлений, не читают никаких инструкций по их подготовке и подаче, а готовятся к иску, используя полученные в университетах знания, закон, свой опыт и материалы судебной практики. Объем правил и обстоятельств, которые необходимо учитывать при подготовке к иску, настолько велик, что ни одна «инструкция» на этот счет не может быть надежной. «Инструкции» и «образцы»  такого рода не могут быть универсальными и исчерпывающими, то есть не  могут полностью учитывать обстоятельства каждой конкретной жизненной ситуации, конкретного дела, которое должен будет рассмотреть суд.

Какие проблемы можно себе создать

Занимаясь подготовкой исковых заявлений и их подачей по «инструкции из интернета», можно серьезно себе навредить. Вот с какими проблемами часто сталкиваются истцы, не обращающиеся за юридической помощью.

Отказ в иске.

Только из-за того, что доказательства истцом не были собраны и поданы, а правовая позиция не была им хорошо обоснована, хотя это можно было сделать при подготовке к иску. Вследствие такого отказа в иске у истца возникают и другие проблемы:

—  утрачивается право на такой же повторный иск (тождественные иски суды не рассматривают);

—  фактически принимается судебное решение в пользу ответчика. Например, ответчик был должен уплатить деньги, но в силу безграмотного поведения истца, суд этого не установил: значит, ответчик уже не должен ничего платить, и это подтверждено решением суда.

Бесполезно понесенные собственные расходы и необходимость возмещать судебные расходы оппонента.

В случае подачи необоснованного иска, в удовлетворении которого будет отказано, вы теряете все средства, уплаченные вами в качестве государственной пошлины, вам никто не возместит ваши транспортные расходы, расходы на проживание в гостиницах, на проведение судебных экспертиз по вашей инициативе, а, кроме того, суд возложит на вас судебные расходы ответчика, в частности, на юридическую помощь. Эти финансовые потери могут быть значительными.

Пропуск срока исковой давности.

Типичная ситуация: истец подает исковое заявление, когда срок исковой давности подходит к концу, суд находит причину не рассматривать это заявление (тут вариантов развития ситуации достаточно много) и возвращает его без рассмотрения, или возбуждает дело, но прекращает производство по нему. Можно было бы исправить ошибки и обратиться повторно с иском, но срок давности истек, поэтому по заявлению ответчика такой иск удовлетворен не будет, хотя бы он и был полностью обоснованным. Вовсе не всегда есть возможность просить суд о восстановлении пропущенного срока исковой давности.

Признание фактов не в своих интересах.

По незнанию истцы, не придавая значения своим словам, признают в исковых заявлениях факты, которые препятствуют удовлетворению иска.

Например, истец признает, что ответчик фактически выполнил работу своевременно, а акт приема-передачи выполненных работ был составлен позже. У суда возникает вопрос, так в чем же нарушение прав истца?

Или истец (мать) просит лишить ответчика (отца) родительских прав, указывая, что он уклоняется от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, но при этом отмечает, что она сама не допускает ответчика к ребенку, не впускает в квартиру и т.п. Суд в таком случае может не усмотреть в поведении отца уклонения от выполнения своих обязанностей, но может увидеть нарушение закона в поведении истца (матери).

«Запущенное дело».

В силу изначально неграмотного самостоятельного ведения дела, приглашенный юрист уже не видит в таком деле положительной для истца перспективы.

 

Раздел: