«Гражданин, пройдемте!» Что полезно знать о задержании

Остановили сотрудники полиции, доставили в отдел, поместили «под замок»: что происходит? В обиходе граждане все это называют «закрыли», «дело шьют». Однако с правовой точки зрения происходит фактическое задержание (захват), доставление (таб. 1, см. здесь >>>) и «процессуальное» задержание (таб. 2, см. здесь >>>). Вам, конечно, должны это пояснить задерживающие лица, но подробно рассказывать о правовой стороне вопроса не станут. Поэтому полезно  ориентироваться в этом самостоятельно.

Административное доставление и задержание  неприятно, но не предполагает продолжительного ограничения свободы (в основном, до 3 часов).

Прежде всего, нужно задаться вопросом: связано ли происходящее с делом об административном правонарушении либо с уголовным делом.

А вот задержание в рамках уголовного дела само по себе достаточно продолжительно (в основном до 48 часов,  может быть продлено судом до 72 часов дополнительно), но, главное, оно может «плавно» перейти в заключение под стражу (мера пресечения), а потом и в лишение свободы (при назначении судом соответствующего наказания).

Административное доставление и задержание вообще не должно расстраивать, и нужно спокойно выполнить требования задерживающих лиц, удостоверившись, по возможности, в их личности (попросить предъявить служебное удостоверение и запомнить или записать его данные), а далее пользоваться правами, которые приведены в таблицах 1 и 2 (см. ниже) для случаев административного доставления и задержания.

Если же к вам обратились сотрудники полиции и объяснили, что вы задерживаетесь по подозрению в преступлении, вы должны понимать, насколько это серьезно и, возможно, надолго.  

При фактическом задержании по подозрению в преступлении важно, чтобы не сдали нервы.

Право произвести фактическое задержание гражданина закон предоставляет сотрудникам полиции, ФСБ, некоторых других государственных органов.

Собственно захватом это называют, когда гражданин сопротивляется. Но сопротивление сотрудникам  полиции или других компетентных органов неразумно и небезопасно. Оказывая сопротивление фактическому задержанию, вы:

— даете основание для применения к вам силы, спецсредств и оружия;

— даете право законно (то есть, без последующей компенсации) причинить вред вашему здоровью и имуществу;

— возможно, подвергаете опасности жизнь, здоровье и имущество других людей;

— не даете возможности сотрудникам полиции исполнить их обязанности при обращении к вам (представиться, сообщить вам причину, основания задержания);

— даете дополнительные основания суду для применения к вам меры пресечения в виде заключения под стражу (сопротивлялся задержанию), хотя могли бы «отделаться», например, домашним арестом;

— можете быть привлечены к административной или уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции или за применение к нему насилия или посягательство на его жизнь («добавить себе статью и срок»);

— формируете недоброжелательное отношение к себе у лиц, которым предстоит принимать в отношении вас процессуальные решения, в том числе разрешать вопрос о тяжести вашего наказания (как думаете, накажут по минимуму или по максимуму, если «отбивался» при задержании?);

— если удастся сбежать, то в следующий раз задерживать вас будут скорее всего сразу силой, а перед этим придется побыть в федеральном розыске, что совершенно не смягчит отношение к вам ни со стороны следствия, ни со стороны суда;

— в конце концов, вас могут просто застрелить при сопротивлении задержанию, например, при вооруженном сопротивлении (может вам именно это и нужно?).

Очевидно, что все это очень невыгодно. Кроме того, такое поведение значительно усложняет работу адвоката (защитника), делает ее более дорогой, но менее результативной.

Как себя вести с целью защиты своих прав и интересов во время фактического задержания.

  1. Вести себя надо спокойно, не делать резких движений и быть вежливым.
  2. Удостовериться, что перед вами действительно сотрудники полиции. Согласно ст. 5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Желательно запомнить или записать (при возможности) всю полученную информацию.
  3. Выполнять законные распоряжения сотрудников полиции, не вынуждая их своим поведением применять к вам физическую силу, спецсредства или оружие (проследовать с ними в транспортное средство, в учреждение полиции).
  4. По возможности узнать, куда вас доставят и попросить присутствующих рядом знакомых, родственников пригласить для вас адвоката.

Помните, во время фактического задержания (захвата) у вас еще нет никакого процессуального статуса, и, если вы ведете себя корректно, ограничение вашей свободы состоит только в необходимости проследовать к дознавателю или следователю. Только он будет решать, производить ли в отношении вас «процессуальное» задержание, то есть присваивать ли вам статус подозреваемого. Кстати, на составление протокола задержания у следователя (дознавателя) есть 3 часа с момента доставления. И вполне может случиться так, что вас отпустят, разобравшись в течение этого времени и не найдя оснований подозревать вас в совершении преступления.  

Вполне вероятно, что без ваших письменных объяснений следователь или дознаватель не найдет достаточных оснований произвести ваше процессуальное задержание и присвоить вам статус подозреваемого.

Важно! Если после доставления вам предлагают дать письменные объяснения, вспомните о ст. 51 Конституции РФ, на основании которой целесообразно вежливо отказаться давать объяснения (это ваше право), ссылаясь на необходимость проконсультироваться с адвокатом (это тоже ваше конституционное право).

 Если происходит «процессуальное» задержание, то вы об этом узнаете из протокола задержания, который вам предложат подписать. После этого следует реализовать свои права задержанного и подозреваемого. Для этого полезно поступить так:

  1. Просить предоставить возможность провести один телефонный разговор с кем-то из родственников, в ходе которого сообщить, где вы находитесь и попросить найти и прислать вам адвоката.
  2. Просить предоставить вам копию протокола задержания (это ваше право) и не давать расписку о том, что вы получили такую копию, если в действительности не получали.
  3. Не свидетельствовать против себя, своего супруга, близких родственников на основании ст. 51 Конституции РФ (не писать и не подписывать объяснений, не давать показаний, по крайней мере, до проведения консультаций с адвокатом).
  4. Просить дать вам возможность до первого допроса иметь свидание наедине с защитником (адвокатом) продолжительностью не менее 2 часов (это ваше право).
  5. Придерживаться рекомендаций, данных здесь >>> и здесь >>>

Дальнейшее поведение желательно строить исходя из консультаций с защитником (адвокатом) в зависимости от обстоятельств вашего конкретного дела.

Раздел: