Будем ли мы и дальше вносить коммунальные платежи за соседей?

     За себя и за того парня

     Часто встречающаяся ситуация: некоторые жильцы дома не платят или недоплачивают коммунальные платежи, а услуги все равно предоставляются всему дому в полном объеме (например, нет технической возможности ограничить потребление тепла, воды, газа, водоотведения должнику без ущерба для добросовестных плательщиков). Ситуация существует порой не месяц, не два: некоторые жильцы не платят годами. Но ресурсоснабжающие организации свои деньги получают, с исками к управляющей компании не обращаются. Почему? Потому что управляющая компания фактически гасит долги одних жильцов за счет средств, поступающих от других. Иначе говоря, те, кто платят, платят «за себя и за того парня» (долги неплательщиков распределяются между добросовестными плательщиками). Деньги изымаются, как правило, из планируемых затрат на текущий ремонт и содержание дома. Текущий ремонт в полной мере не делается, дом содержится неполноценно (хотя видимость порой создают). При этом совсем нехорошо, когда управляющая компания даже не пытается взыскивать долги с должников в судебном порядке, и такие долги постепенно погашаются истечением срока исковой давности. Выходит, что кто-то может  получать коммунальные услуги за чужой счет. Мало того, ценой ускоренного износа всего дома.

Управдом в законе

     У руководства управляющей компании имеется масса «причин» для такой пассивности: то у них нет юриста, то ему дорого платить (кстати, расходы на юриста суд взыщет с должника), то нет денег на госпошлину, то они считают, что должник не выполнит решение суда и обращаться в суд бесполезно, др. Все это, конечно, отговорки, за которыми может скрываться желание не тратить на судебные тяжбы деньги, которые хочется направить на премии или на надуманные работы «своим» подрядчикам (например, постоянно косить газоны, красить бордюры…). Вероятен также и сговор с должником, которому выгодно «немножко платить» конкретным должностным лицам, чтобы те закрывали глаза на крупный долг. В общем, если должностные лица управляющей компании не шевелятся по поводу взыскания долгов, а ограничиваются только объявлениями с просьбой все заплатить, то у добросовестных жильцов есть повод задуматься…

Несвежий ветер перемен

Сегодня мы имеем новый законопроект № 887481-7, которым предлагается внести изменения в ст. 157 Жилищного кодекса РФ, дополнив ее частью 9 следующего содержания: «Перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги и управляющими организациями, не допускается».

Если такая норма будет принята, то возникнет запрет распределить долг неплательщиков между всеми собственниками жилья, но только в части коммунальных услуг на общедомовые нужды (содержание общего имущества: освещение и отопление подъездов, подвалов, содержание лифтов, уборка и содержание придомовых территорий, др.).

Дело в том, что долги и так, строго говоря, распределить нельзя. То есть, долги неплательщиков нельзя официально «раскидать» всем жильцам, соответственно увеличив сумму счета. За это предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность. Управляющая компания, уплачивая ресурсоснабжающим организациям за коммунальные услуги, распоряжается только теми средствами, которые она получает, как правило, по вполне законным счетам. Просто часть этих средств, которая должна оставаться у управляющей компании, используется не по назначению: вместо проведения текущих ремонтов в полном объеме, гасятся долги неплательщиков перед ресурсоснабжающими организациями. 

Поэтому представляется,  что законопроект частично решает проблему, для решения которой он предложен, но только в некоторых идеальных условиях, когда управляющая компания не выполняет посреднической функции по перечислению всех платежей жильцов ресурсоснабжающим организациям. А перечисляет  платежи за коммунальные услуги только на общедомовые нужды.

Как выпрямить спину и не сломать хребет

В 2018 году потребители коммунальных услуг получили право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Однако потребители, в основном, это право реализовать не торопятся и по-прежнему вносят платежи посреднику — управляющей компании. Нужно сказать, что в вопросе самоорганизации наши добросовестные потребители-собственники жилья как правило чрезвычайно пассивны. Они часто неспособны не то что договориться о чем-либо на своих собраниях, но даже просто собраться с необходимым для принятия решения кворумом. Сплотиться они скорее всего смогут не для предупреждения больших проблем, а скорее уже в условиях, когда проблема обострится до крайности (например, из-за «общедомового» долга ресурсоснабжающая организация прекратит подачу тепла или воды…). Но для реализации права на заключение прямых договоров закон предусматривает необходимость решения общего собрания собственников жилых помещений (ст. ст. 44, 157.2 ЖК РФ). 

Поэтому проблема оплаты долгов соседа-неплательщика в ущерб себе и собственному дому на практике сохраняется и будет сохраняться там, где управляющие компании не ведут полноценную правовую работу по взысканию долгов, а собственники не принимают решение о переходе к прямым договорам. 

Право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями — продукт обоснованного недоверия к посреднику (управляющей компании). Очевидно, что собственники жилья должны этим правом воспользоваться. Если в отношениях между потребителем и ресурсоснабжающей организацией не будет посредника, у неплательщика не будет никакой возможности потреблять коммунальные услуги за счет соседей. 

Представляется, что отношения потребителя коммунальных услуг и снабжающих организаций должны исключать всякое посредничество и предполагать только прямые расчеты за коммунальные услуги. 

Нужно также заметить, что сегодня закон дает собственникам жилья большие возможности для эффективного управления своим имуществом, но для их реализации собственники должны быть разумными, активными и инициативными, способными слушать и слышать, уважать друг друга, уметь договариваться.

Раздел: